17 января 1934 года постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета “О разделении Уральской области” была образована Челябинская область.100px-Coat_of_arms_of_Chelyabinsk_Oblast.svg
В наши дни, Челябинская область — это экономически развитый, населенный, урбанизированный регион. На территории Южного Урала проживает свыше 3,4 миллиона человек, представителей самых разных национальностей и конфессий. Около 82% населения проживает в городах. Столицу Южного Урала — город Челябинск населяют более миллиона человек.
Челябинская область, находясь на границе Европы и Азии, обладает уникальными природно-климатическими условиями: живописные ландшафты, озера, степные и горные реки, леса, пещеры и природные целебные источники. Многие растения и животные региона занесены в Красную книгу региона и России, что обусловило создание на данной территории охраняемых природных зон.
Сегодня на Южном Урале свыше 200 особо охраняемых территорий, в том числе два заповедника – государственный Ильменский заповедник и историко-археологический музей-заповедник «Аркаим», два национальных парка «Таганай» и «Зюраткуль», 150 памятников природы. В 2018 году, в Челябинской области на базе национального парка «Таганай» был создан биосферный резерват «Горный Урал».
За свою 85-летнюю историю, Челябинская область прошла путь от военно-торговой крепости до современного развитого региона. В регионе развиваются более 40 инвестиционных проектов в направлениях энергетики, металлургии, машиностроения, систем автоматизации сельского хозяйства и туризма. IMG-6610c9bf6007652b60f468b147fe9405-V
Челябинская область известна: