Поварёнок

 
 
Условия питания и     охраны здоровья обучающихся
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены Постановлением Главного государственного врача  РФ от 27 октября 2020 года  № 32 (Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20). Причем для разных возрастных групп — нормы свои. В  детском саду составлено примерное меню на 20 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания  для двух возрастных категорий: для детей с  1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций.Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом  за период его реализации.  Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск – 2011г. Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях. Ежедневно в меню включены: молоко(пастеризованное 2,5 % жирности), кисломолочные продукты ( кефир, снежок, йогурт, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: свинина без кости, тушка цыплёнка), картофель, овощи ( до 1 марта могут подаваться в свежем виде, с 01.03 – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста ( с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (сладко – сливочное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба   (минтай, сельдь), сыр, яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней. В течение 20 дней дети в  детском саду  получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами. 
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.     К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка.  Кроме того, у поставщиков, которые доставляют продукты питания, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. С поставщиками продуктов питания заключаются контракты в основном на срок – три месяца.  В  детском саду все продукты питания хранятся на складах (продуктовый. овощной). Скоропортящиеся  продукты питания хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты питания хранятся в производственных упаковках, на которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов питания с указанием даты выработки хранятся у кладовщика для контроля. Основным документом для приготовления пищи на пищеблоках являются меню приготовления блюд, при составлении которой руководствуемся: 1)   Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее); 2)   Примерным Двадцатидневным меню; 3)     Наличием продуктов питания на складе. Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время ребенок съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу, пудинг). На гарнир чаще используются овощи. На третье блюдо —  компот, витаминизированные напитки. На завтрак и ужин дети получают молочные каши, супы. Каждый день  детям дают кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурты, творог, сметана), обязательно два раза  в неделю — рыбу. Питание  сбалансировано.  В  меню приготовления блюд вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двадцатидневным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню приготовления блюд в детском саду вывешивается в холле, в уголках по питанию в каждой группе, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться. Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех,   горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара  оставляют в холодильнике на 48 часов (суточная проба). При проверке можно удостовериться, что ели дети именно в этот день.
 Питание детей в детском саду организуется в помещении групповой ячейки.
Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.
Родителям на заметку
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню (с  инструктора по гигиеническому воспитанию, утверждённое заведующим детского сада). Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом инструктора по гигиеническому воспитанию и воспитателей группы.
До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.
Если Вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие – либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Примерное 20 – дневное меню для детей раннего и дошкольного возраста с 12 – часовым пребыванием в МБДОУ “ДС № 15 г. Челябинска”

 

среднесуточные-нормы