Меню / FOOD

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

В детском саду составлено примерное меню на 20 дней, с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет. Питание детей от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет в целом различается лишь по количеству основных пищевых веществ, суточному объёму рациона и величине разовых порций. Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Также соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4.

Блюда в примерном меню составлены согласно сборника рецептур «Блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях». Выпуск – 2011 г. Данный сборник является техническим документом для организации питания детей в детских образовательных, санаторно-курортных и лечебных учреждениях. Ежедневно в меню включены: молоко (пастеризованное 2,5 % жирности), кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурт, творог 9%, сметана 15% жирности), мясо (охлаждённое: свинина без кости, тушка цыплёнка), картофель, овощи (до 1 марта могут подаваться в свежем виде, с 1 марта  – в варёном, тушёном видах), фрукты, соки (отечественного производства, подразделяются: для детей раннего возраста (с 1 -3 лет) и для детей дошкольного возраста с 3 и более лет) хлеб, крупы, сливочное масло (сладко — сливочное 72,5% жирности) и растительное масло (рафинированное), сахар, соль (йодированная). Остальные продукты: рыба (минтай, сельдь), сыр, яйцо (отборное, диетическое) и другие – 2-3 раза в пять дней. В течение 20 дней дети в детском саду получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. К любому продукту, поставляемому в детский сад, прилагаются три обязательных документа:

  • накладная;
  • сертификат качества;
  • ветеринарная справка.

Кроме того, у поставщиков, которые доставляют продукты питания, в обязательном порядке есть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. С поставщиками продуктов питания заключаются контракты в основном на срок – три месяца. В детском саду все продукты питания хранятся на складах (продуктовый, овощной). Скоропортящиеся продукты питания хранятся в холодильниках при температуре +2…+6С, которые обеспечиваются термометрами. Места хранения мяса, рыбы, и молочных продуктов строго разграничены. Все продукты питания хранятся в производственных упаковках, на которых указаны: производитель, дата выработки, срок годности, условия хранения данного продукта. Этикетки, упаковки от продуктов питания с указанием даты выработки хранятся у кладовщика для контроля.

Основным документом для приготовления пищи на пищеблоках являются меню приготовления блюд, при составлении которой руководствуемся:

  • Технологическими картами (составленными на основании сборника рецептур указанного ранее);
  • Примерным Двадцатидневным меню;
  • Наличием продуктов питания на складе.

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время ребенок съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу, пудинг). На гарнир чаще используются овощи. На третье блюдо — компот, витаминизированные напитки. На завтрак и ужин дети получают молочные каши, супы. Каждый день детям дают кисломолочные продукты (кефир, снежок, йогурты, творог, сметана), обязательно два раза в неделю — рыбу. Питание сбалансировано. В меню приготовления блюд вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двадцатидневным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо в меню не повторяется. Так и с другими продуктами.

Меню приготовления блюд в детском саду вывешивается в холле, в уголках по питанию в каждой группе, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

Согласно санитарным требованиям на пищеблоке есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и так далее. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом. По одной порции каждого блюда повара оставляют в холодильнике на 48 часов (суточная проба). При проверке можно удостовериться, что ели дети именно в этот день.

Питание детей в детском саду организуется в помещении групповой ячейки.

Для мытья столовой посуды моечные оборудованы двухсекционными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. На случай отклонения горячего водоснабжения установлены резервные электроводонагреватели с жесткой разводкой воды к моечным ваннам.

Особенности питания ребенка в период адаптации

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.

В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.

Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Примерное 20 — дневное меню для детей дошкольного возраста с 12 — часовым пребыванием в МБДОУ «ДС № 15 г. Челябинска»

Особенности сервировки стола в ДОУ

Перейти к содержимому